Назначение анализаторов ртути и их виды. Состав ртутного комплекса и сферы его применения

Поскольку высокотоксичная Hg активно загрязняет окружающую нас среду, и это негативно сказывается на состоянии экосистемы и здоровье людей, очень важно уметь быстро определять уровень ее накопления. Допустимые нормы данного химического элемента и его соединений указаны в нормативных документах, а контролируют их содержание разные лаборатории.

Анализатор ртути – это устройство, позволяющее определять концентрацию данного жидкого металла (Hg) в воздухе и всевозможных газах, в продуктах питания и воде, в лекарствах, косметической и прочей продукции

Для надежного и точного определения используют анализатор содержания ртути, о котором и пойдет дальше речь.

Фото анализатора ртути «РА-915 М»

Анализатор ртути «РА-915 М»

Какие бывают устройства для обнаружения Hg

Такое оборудование обязательно должно быть на вооружении у всех специализированных служб и разных лабораторий, поэтому производители предлагают разные его виды. Можно приобрести анализаторы: 

  • Импортные и отечественные.
  • Переносные (портативные) и стационарные.
  • Газоанализаторы ртути, определяющие наличие ее в воздухе и газах, и универсальные, работающие с жидкими и твердыми пробами.
  • Экспресс-анализаторы, работающие без дополнительной пробоподготовки, и устройства, нуждающиеся в ней.
  • Дорогие и дешевые.

Каждый потенциальный пользователь может выбрать для себя такой тип агрегата, возможности которого будут полностью отвечать возлагаемым на него задачам.

Аналитический ртутный комплекс от компании Спектраналит

Что такое оборудование для анализа ртути? Это комплекс из двух устройств (анализатор и приставка), обеспечивающий прямые, экспрессные и высокоточные измерения концентрации этого вещества в газовых, жидких и твердых средах.

Термическая деструкция – это разрушение макромолекул под действием тепла

Фото анализатора ртути и приставки к нему

Аналитический комплекс в составе анализатора ртути «РА-915М» и приставки «УРП»

Анализатор ртути «РА-915М»

Этот ртутный анализатор служит для изменения концентрации паров токсичного металла в окружающем нас воздухе и разных газах (природных и технологических) в режиме реального времени. Он может быть использован как в стационарных точках, так и при движении пешком и на любом транспорте. «РА-915М» – усовершенствованная модель, особенностью которой является то, что в ней:

  • Увеличено время автономной работы до 12 часов.
  • Повышены влаго- и пылезащищенность.
  • Появился выносной дисплей.
  • Обновлена коммуникативная система.
  • Повышена надежность
  • Улучшена эргономика.

Принцип работы устройства заключается в том, что анализируемый воздух проходит через кювету, которая осуществляет аналитику, и показатель концентрации определяемого вещества выводится на дисплей. Данный анализатор концентрации паров ртути можно применять также для определения этого вещества в жидких и твердых пробах, но только вместе со специализированной приставкой.

Универсальная ртутная приставка «УРП»

«УРП» стала новым шагом в развитии линейки приставок для анализаторов. В отличие от предшественниц, при обнаружении ртути она может работать в двух режимах измерений:

  • Методом «холодного пара», при котором ее характеристики совпадают с более ранними моделями. Этот метод состоит в использовании реактора, в котором Hg под воздействием хлорида олова восстанавливается до атомного состояния.
  • Методом пиролиза, когда сначала выполняется термическая деструкция твердой пробы и атомизация Hg, после чего анализатор определяет количество выделившегося токсичного металла.

Термическая деструкция – это разрушение макромолекул под действием тепла

Фото приставки «УРП»

Приставка «УРП»

Области применения комплекса анализатора ртути и приставки

Для чего и где используют комплекс РА-915М+УРП? Он, так же как и другие анализаторы паров ртути, позволяет определять концентрацию этого вещества в природных средах и контролировать разные технологические процессы на предмет его наличия.

С помощью комплекса решаются задачи:

  • Контроля содержания данного металла в водах (сточных, природных, питьевых), продуктах питания, моче.
  • В профпатологии и токсикологии (скрининговые обследования населения, лечение ртутной интоксикации).
  • Выявления ртутных загрязнений вне и внутри помещений, в строительных материалах и смывах с поверхностей.
  • Контроля процесса и оценки качества демеркуризационных работ.

Демеркуризация – это разные способы удаления Hg и ее соединений с целью защиты людей и животных от отравлений

Чтобы быть уверенными в точности работы газоанализатора ртути, для его приобретения следует обращаться к специализированным компаниям, к которым относится и ООО «НПП Спектраналит». Только так можно купить оборудование высокого качества, имеющее все необходимые сертификаты соответствия.


24.03.2021
Посмотреть другие статьи

Здравствуйте!

Пожалуйста, заполните приведённую ниже форму.
Наш сотрудник свяжется с вами в кратчайшие и ответит на Ваш вопрос.

    E-mail для связи:

    Название Вашей организации:

    Суть вопроса: