Типы рН-метров, принцип их действия и технические характеристики

РН метры служат для определения уровня кислотности в жидких веществах (вода, растворы, кровь и так далее). Приборы востребованы во многих отраслях промышленности:

  • Пищевой.
  • Фармацевтической.
  • Косметологии.
  • Медицине.
  • Гидропонике.
  • Агрохимии.
  • Почвоведении.
  • Аквариумистике так далее.
Фото pH-метра HI2002-02 серии edge

pH-метр HI2002-02 серии edge

Принцип действия pH-метров

рН-метры определяют уровень кислотности, замеряя активность ионов водорода. Так, если уровень рН равен 7 – это значит, что среда нейтральная. Пример – дистиллированная вода. Если этот уровень больше 7, то среда является кислотной. Если меньше – щелочной. Современные приборы могут точно определить это значение.

рН – это аббревиатура латинских слов pondus Hydrogenii, что переводится как «Вес водорода»

Несмотря на то, что химики всегда могли быстро определить кислотность с помощью индикаторов, иногда очень важно сделать этот анализ быстро и получить точные данные. Именно для этого были изобретены pH-метры.

Фото pH-метра HI5221-02

Настольный рН/мВ-метр HI5221-02 с разрешением 0.001 рН

Технические характеристики рН-метров – на что обращать внимание при выборе устройства

Выбор прибора зависит от целей, для которых он будет применяться и от особенностей устройства. Мы озвучим те опции, на которые следует обратить внимание при покупке рН-метров.

Электроды

Основа любого рН-метра – это два электрода, с помощью которых снимаются показатели и рассчитывается уровень кислотности. Современные виды pH-метров оснащаются универсальными цифровыми электродами, с виду напоминающими стеклянный шарик. У него хорошие показатели точности считывания, но он не пригоден к использованию в грязных полевых условиях. Для таких целей лучше подойдут каломельный или имеющий тефлоновое защитное покрытие, электроды.

Термометр и функция автоматической цифровой коррекции температуры (АТК)

Каждый современный прибор должен быть оснащен такой системой. Дело в том, что температура влияет на активность ионов в растворе и поэтому все данные должны автоматически приводиться к значениям при 25 градусах Цельсия.

Раньше для получения максимально точных результатов, растворы нагревались до указанной температуры. Сегодня эту коррекцию проводят микропроцессоры. Наличие АТК – очень важная характеристика рН-метра.

Водонепроницаемость

Так как эти приборы постоянно контактируют с агрессивными жидкостями, нельзя допустить, чтобы они проникали внутрь и вредили тонкой электронике. Поэтому приобретайте водонепроницаемые модели.

Функция регистрации данных

Если вам часто приходится записывать разные показатели, стоит обзавестись pH-метром с такой опцией. Вам не придется вести множество записей, достаточно будет нажать кнопку, чтобы прибор запомнил результаты для последующего их экспорта.

Калибровка

Отдельно хотелось бы упомянуть о таком моменте, как калибровка устройства. Частота ее проведения зависит от того, для чего pH-метр покупается:

  • Если вы используете его для бытовых нужд, достаточно лишь иногда его донастраивать. Обычно большая точность в таких делах не нужна.
  • Если же вы работаете в лаборатории, где точность показателей важна, калибровку следует проводить после каждой серии измерений.

Поэтому желательно приобретать приборы, которые легко калибруются.

Фото pH-метра HI2210-02

Микропроцессорный рН/С-метр HI2210-02 с автоматической калибровкой и автотермокомпенсацией

Мы разобрали, что измеряет pH метр, какие приборы бывают и на что смотреть при выборе устройства. Если у вас остались вопросы, звоните нашим консультантам. Они выслушают ваши вопросы и помогут с выбором подходящего лабораторного оборудования.


22.12.2020
Посмотреть другие статьи

Здравствуйте!

Пожалуйста, заполните приведённую ниже форму.
Наш сотрудник свяжется с вами в кратчайшие и ответит на Ваш вопрос.

    E-mail для связи:

    Название Вашей организации:

    Суть вопроса: