Технологические процессы на производстве включают работу с образцами и материалами при высоких температурах – нагревание, нормализацию, высушивание и пр. Для этого используются специализированное оборудование. В данной статье мы рассмотрим, что такое сушильный шкаф, каков его принцип работы и характеристики.
Сушильный шкаф – необходимое оборудование в лаборатории и на производстве
Сфера использования
Сушильный шкаф – это электрическое нагревательное оборудование, в камере которого поддерживается постоянная температура от 50 до 500 градусов. Оно может применяться в лабораториях или исследовательских центрах для проведения испытаний, в тяжелой, и химической промышленности, медицине, фармацевтике. Основное назначение – длительное прогревание вещества при температурах выше, чем в окружающей среде, тестирование образцов. Операции, в которых используется сушильные шкафы:
- Сушка посуды в лабораториях.
- Стерилизация медицинского инструмента.
- Обжиг стекла, керамики и прочих материалов.
- Выпаривание.
- Прокаливание.
- Нормализация.
- Состаривание.
- Вулканизация.
- Изучение стабильности при нагреве.
В медицине сушильный шкаф используют для стерилизации
Например, приборы такого класса используются для определения влажности зерна в агропромышленности или присутствия солей тяжелых металлов в пищевых продуктах. Посмотреть сушильные шкафы вы можете тут.
Сушильный шкаф – принцип работы и особенности
Проведение описанных выше операций возможно благодаря таким конструктивным особенностям оборудования:
- Камера из теплоизолирующего материала, которая располагается в стальном прочном корпусе.
- Нагревательным элементам ленточного типа с одной или нескольких сторон.
- Вентилятор, который обеспечивает равномерный обдув и распределение тепла.
- Канал для отведения пара.
- Микропроцессорный регулятор для точной настройки параметров.
Терморегулятор важен для точной настройки работы
Принцип работы заключается в нагреве воздуха до заданной температуры и равномерном распространении его по рабочей камере вентилятором. Влага, которая содержится в образце, при воздействии тепла превращается в пар, который выводится через вентиляционное отверстие. Для каждого материала и операции выбирается свой температурный режим. Большинство проводится при значениях внутри камеры от 50 до 200 градусов. В промышленности могут использоваться сушильные шкафы с расширенным диапазоном температур – до 300 или даже до 500 оС.
Характеристики сушильных шкафов
При выборе оборудования учитывают такие параметры:
- Диапазон рабочих температур. Это основной показатель, по которому осуществляется выбор.
- Внутренний объем рабочей камеры. Еще один важный параметр, который зависит от того, с какими именно материалами и предметами предстоит работать на данном оборудовании. Для лабораторий достаточно приобрести модели с небольшими камерами, потому как в них помещают маленькие опытные образцы. В промышленных цехах, лечебных учреждениях устанавливают сушильные шкафы с большими камерами для работы с инструментом и крупными заготовками.
- Режим. Может быть обычный нагрев, в вакууме и т.д. Зависит от методики проведения исследований и обработки.
- Тип терморегулятора. Можно ограничиться обычным, если не нужна точность до десятых градуса, или программируемым, с несколькими десятками ступеней нагрева и возможностью подключения к ПК.
- Мощность.
- Время выхода в рабочий режим.
- Стабильность температуры внутри камеры.
Для таких устройств, как шкаф сушильный, это основные технические характеристики. К дополнительным можно также отнести:
- Параметры сети питания.
- Габариты.
- Вес.
- Возможность комплектации дополнительным оборудованием (усиленным подом, смотровым окном, полками, подвесами, решетками и т.д.)
- Масса.
- Сложность управления и настройки.
Виды оборудования для сушки
По назначению выделяют:
- Лабораторные. Они имеют меньший объем и максимальную температуру. Это связано с особенностями тестируемых образцов, экономией места, необходимости обеспечить безопасность работы персонала.
- Промышленные. У них крупные габариты, они производительнее и имеют широкий диапазон температур. Некоторые модели оснащены автоматической подачей заготовок.
Промышленный сушильный шкаф
По принципу действия сушильное оборудование бывает:
- Паровым. Для таких моделей характерна небольшая температура нагрева и подача в камеру пара под определенным давлением. Используют в медицине, лабораториях для стерилизации посуды и инструмента.
- Воздушным. Наиболее распространенный вид, в камеру подается нагретый воздух. У таких устройств широкий диапазон рабочих (от 50 до 300-400оС).
- Бактерицидным. В дополнение к прогреву в камере устанавливаются кварцевые или другие обеззараживающие лампы. Также часто используются для стерилизации.
- Вакуумным. Нагревание осуществляется без присутствия воздуха.
- С защитной атмосферой. В рабочую камеру подается какой-либо газ (азот, аргон и пр.).
- Инфракрасным. Используют в пищевой промышленности для определения влажности или испарения лишней жидкости. Максимальная рабочая температура – не выше 100оС.
Инфракрасный сушильный шкаф
Выбрать и приобрести сушильные шкафы вы можете ООО «НПП Спектраналит». Мы предлагаем оборудование отечественного и импортного производства по выгодным ценам. Подобрать его помогут наши консультанты, которые предоставят всю необходимую информацию. Обращайтесь в любое время.
23.11.2020